Мнение специалистов

Результаты влияния кисломолочных продуктов с лактулозой на состав микробного биоценоза кишечника

Среди многочисленных факторов, определяющих состояние здоровья человека и его трудоспособность, значительное место занимает использование в питании кисломолочных продуктов с улучшенными биологическими свойствами. Как и ко всем кисломолочным продуктам, к ним предъявляются довольно высокие требования по качеству и по сохранности микрофлоры в течение всего допустимого срока реализации в торговой сети.

Целью проведенных исследований было определение биологической эффективности кисломолочного продукта (кефира), в рецептуру которого как пребиотический компонент включена лактулоза. Учитывая, что кефир с лактулозой – продукт, предназначенный для продажи в розничной сети, группа наблюдения была сформирована методом случайного отбора, без предварительного обследования.

Для начала был определён состав микрофлоры самого продукта. Основное внимание при этом уделялось биологической активности микрофлоры — молочнокислым бактериям, бифидобактериям, а также наличию специфичной для кефира закваски. Полученные результаты подтвердили соответствие фактического микробного состава продукта и рецептуры.

В обследовании пациентов, которые употребляли продукт, заслуживает внимания тот факт, что даже при случайном подборе группы, когда в большинстве случаев люди считали себя практически здоровыми, имели место довольно серьёзные изменения состава микробного биоценоза. Так лактозонегативная кишечная палочка регистрировалась у 50 % пациентов, причём у 20 % обследованных её количество превышало 10КОЕ/г. Молочнокислые бактерии и бифидобактерии у пациентов данной группы регистрировались в пределах 107-10КОЕ/г, что отвечало оптимальным показателям, однако спорообразующая флора выделялась у 75 % обследованных. Кефир с лактулозой был включён в традиционный рацион питания в качестве дополнительного приёма, т.е. пациенты не меняли ни характер питания, ни режим питания.

Кисломолочный продукт употребляли по 0,5 л ежедневно в течение трёх недель. Для пациента была регламентирована только доза приёма, а время приёма продукта он выбирал самостоятельно. В основном продукт употреблялся днём и вечером, перед сном.

При повторном исследовании микрофлоры кишечника заслуживают внимания следующие результаты:

  • у всех пациентов количество нормальной кишечной палочки, ферментирующей лактозу, регистрировалось в пределах нормы, а лактозонегативная кишечная палочка практически исчезла;
  • содержание спорообразующей микрофлоры уменьшилось у 50 % пациентов;
  • количество бифидобактерий после приёма продукта увеличилось у 70 % пациентов на 1-2 порядка, количество молочнокислых бактерий сохранилось на прежнем уровне.

Таким образом, при использовании в питании кисломолочного продукта с лактулозой наблюдается улучшение состава микробного биоценоза кишечника и увеличение количества полезной микрофлоры. Причём целесообразно использовать эти продукты даже на фоне несбалансированных рационов и при отсутствии правильного режима.

Мельничук Надежда Александровна,
Врач — диетолог